Ризнич Иван Иванович
Скульптор, художник по росписи фарфора. Учился в Слуцкой художественной школе И. Г. Михайлова. Работал на ЛФЗ с 1926 по 1994 год, являясь одним из художников, определивших в дальнейшем лицо художественного производства.Народный художник России.
Ризнич — один из выдающихся современных художников-анималистов. Будучи по призванию живописцем, он одновременно работает — и очень профессионально — в скульптуре. Один из наиболее ранних его сервизов называется «Самоловы в охотничьем хозяйстве» (1935). Сцены, изображающие зверей, поражают разнообразием поз животных, наблюдательностью и остротой передачи.
Исполненные И. И. Ризничем вазы также характеризуются чрезвычайно внимательным и любовным отношением к изображаемым предметам и свидетельствуют о понимании фактурных качеств материала, на котором они изображаются. К таким произведениям его относятся вазы: «Ленин на охоте», «1905 год», «Тюлений промысел» и другие.
Живописная палитра Ризнича богата и всегда радостна. Художник стремится к реалистической передаче действительности; в его росписях цвет органически связан с предметом. Примеры тому — скульптурные фигуры зверей: «Барсук», «Рябчик», «Сова», «Спаниель» и «Мишка».

увеличить