Фарфор Союза Советских Социалистических Республик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фарфор Союза Советских Социалистических Республик » Каталог по заводам СССР » Киевский экспериментальный керамико-художественный з-д Украинская ССР


Киевский экспериментальный керамико-художественный з-д Украинская ССР

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Киевский экспериментальный керамико-художественный завод основан в 1924 году. В первый период своего существования это была экспериментальная мастерская (лаборатория) по изготовлению керамических красок , организованная Всеукраинским государственным объединением фарфоровых, фаянсовых и стекольных заводов, как отдельное подсобное предприятие …. на началах самоокупаемости, /1/. Производство красок началось с 17 сентября 1924 года и эту дату следует считать датой основания предприятия /2/.

      В 1918 г. в РСФСР в Дулёво был создан завод керамических красок, однако его продукция не могла полностью обеспечить потребности промышленности страны. Для Украины, где имелась большая группа заводов, выпускающих фарфоровые и  фаянсовые изделия, а также местное сырьё, обеспечивающее возможность развития этой отрасли промышленности, назрела необходимость в организации экспериментального предприятия по производству керамических красок.

      Киевское экспериментальное предприятие по производству керамических красок быстро развивалось. Менее чем через год после его основания  - 27 июня 1925 г. при нём была создана художественная секция, которой было поручено решение вопросов о раскраске изделий фарфоровых и фаянсовых заводов, входивших во Всеукраинское объединение /трест/, а также вопросов «механизации и установления новых образцов рисунков».

     В том же году заведующим художественной секцией был назначен уже работавший к этому времени в мастерской  /лаборатории/ керамических красок профессор Егоров, членами её С. Томах, художники Васильев и Носке, специалист по керамическим краскам Базлов. Возглавлял мастерскую Э.Я. Ерусалимский, зам. его работал Ф.Ф. Садовский. Для работы в мастерской были приглашены высококвалифицированные рабочие Барановского фарфорового завода им. Ленина.

    Уже в производственной программе на 1925/26 год Всеукраинский трест фарфор-фаянс-стекло именует Киевское экспериментальное предприятие по производству керамических красок в различных документах попеременно «мастерская», «лаборатория», «фабрика», а с 1930 г. за предприятием закрепляется наименование «Фабрика керамических красок и декалько» треста Укрстеклофарфор.

    После Великой Отечественной войны предприятие было значительно расширено и получило наименование Киевский экспериментальный  керамико-художественный завод. Кроме красочного и литографического цехов для керамической декалькомании, на заводе создан экспериментальный цех по изготовлению высококачественных керамических изделий. Небольшая художественная секция выросла в крупную художественную мастерскую при заводе, одну из лучших в стране. Тут разрабатывают новые образцы керамических изделий, которые затем рекомендуются для внедрения на фарфоровых и фаянсовых предприятиях Украины.

http://kievporcelain.com.ua

0

2

Терьер.
1980 ые гг

увеличить

0

3

Пудель.
1980 ые гг

увеличить

0

4

1. Пекинес.
1970 ые гг

2. Играющий щенок.
Клеймо - старый Кiев 1955-1962 гг

увеличить

0

5

Солоха  Киев по  повести  Гоголя  Вечера на  хуторе  близ деканьки.

увеличить

0

6

Як служив  я  у  пана  Киев

увеличить

0

7

Заколдованое место  Киев

увеличить

0

8

Царевна  лебедь  Киев

увеличить

0

9

Адажио
1970 ые гг

увеличить

0


Вы здесь » Фарфор Союза Советских Социалистических Республик » Каталог по заводам СССР » Киевский экспериментальный керамико-художественный з-д Украинская ССР