мета-тэг

Фарфор Союза Советских Социалистических Республик

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фарфор Союза Советских Социалистических Республик » Каталог по заводам СССР » Городницкий фарфоровый завод (Городницы) Украинская ССР


Городницкий фарфоровый завод (Городницы) Украинская ССР

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Завод основан в 1799 году в поселке Городница, Новоград-Волынского района, Житомирской области. Это одно из старейших предприятиий на Украине по производству фарфоровых изделиий хозяйственного и культурно-бытового предназначения.
Фабрика принадлежала акционерной компании Корецкой мануфактуры, строилась четыре года на средства компании при авансировании Юзефа Чарторыйского. Точная дата начала производства — 1 апреля 1807 г.
В 1850 году фабрика числилась за Т. Любомирской и ее сыном. Качество изделий было очень высоким. Завод «выделывал фаянс вроде Веджвуда», а с 1856 года — и фарфор. Массовое его продуцирование относят к периоду, когда владельцем фабрики становится Вацлав Руликовский. Он модернизирует фабрику, улучшает помол сырьевых материалов, приглашает иностранных специалистов. В 1868 году «городницкая фабрика не уступает по качеству Барановской».
В конце 1870-х пожар уничтожил производство, и фабрика неоднократно перепродается. С 1882 и до 1917 г. она переходит в аренду к предпринимателю А. Ф. Зусману (в эти годы фабрика принадлежала Грипари и помещику С. Гижицкому). Выпускается столовая посуда, вазы. Продукция близка корецкой и барановской. А. Зусман, решив увеличить выпуск продукции, вводит декалькоманию и печать. Приглашает мастеров из Чехии и Франции. Живописные работы выполняет художник Романовский со своими сыновьями. Ассортимент увеличивается, выпускаются коробки для сухого чая, флаконы туалетные, ажурные корзины для фруктов, изящные кувшины. Делаются попытки создания настольной скульптуры.
В 1917 году фабрика была национализирована и вновь заработала в 1923 - 1924 гг. с названием "Городницкий фарфоровый завод имени Коминтерна". Входил в состав Всеукраинского треста "Фарфор - Фаянс - Стекло". До Великой Отечественной войны выпускалась массовая продукция, скульптура по моделям Р. Марчук, Ю. Гаврилюка. В послевоенные годы, в конце 1940-х, после окончания Одесского художественно-промыслового училища, на завод приходит О. Крыжановский, З. Мосийчук, Т. Крыжановская. Разрабатываются модели жанровой скульптуры и анималистика, тематическая скульптура — бюсты гетмана Б. Хмельницкого и Ленина (в бисквите), Е. Бикостоцкого.

Работы Т. Крыжановской — «Медведь с балалайкой», «Утка в косынке», «Пара фазанов», «Пара курочек», «Медовница-дыня». Интересна, наполнена легкостью, грациозностью «Балерина» О. Крыжановского.

Очень популярны фигурки: «Девочка с голубями», «Кот с бандурой», «Дед Мороз», «Рыба», пепельница в виде капустного листа, который грызет кролик З. Мосийчук.

В 1950 г. на завод приходит Щербина. Одна из лучших его работ того времени — «Партизанка на лыжах» (1951), скульптура выполнена в бисквите. Работает он и над национальной спецификой: скульптура «Тарас Бульба», группа «Карась» и «Одарка».

Завод был реконструирован и являлся одним из крупнейших предприятий по выпуску фарфора в Украине и в Советском Союзе, выставлялся на ярмарках в Брюсселе, Брно, Лейпциге.

В 1999 г. отметил свое 200-летие.

0

2

"Эскимос"- композиция из двух скульптур: мужчина, стоя, держит на приподнятой руке рыбу, и собака, стоящая на задних лапах; на общей подставке. Роспись красками и золотом /частичная/. Н=290 1969 год
Автор Крыжановский А.В.

увеличить

0

3

Лежащая овчарка
1950-60 ые гг.

увеличить

0

4

Три бульдога.
1950 ые гг

увеличить

0

5

Медведь  с  гармонью  Городница

увеличить

0

6

Квартет  Городница

увеличить

0

7

Садко Городница

увеличить

0


Вы здесь » Фарфор Союза Советских Социалистических Республик » Каталог по заводам СССР » Городницкий фарфоровый завод (Городницы) Украинская ССР