"Южноуральский фарфоровый завод" расположен в промышленной зоне г. Южноуральска (Челябинская область). Строительство завода началось в июле 1956 года, а закончилось в декабре1963 года. К этому времени производство посуды на душу населения в СССР составляло 1,8 шт. в год, в то время как в ЧССР - 7,6 шт. в год, в ГДР - 6,7 шт. в год, США - 6,8 шт., Франции - 8,1 шт.
Первоначальная проектная мощность завода с 12 млн. штук в год была пересмотранна и при учете некоторых усовершенствованиий была определена в 15 млн. штук.
23 декабря 1963 года завод был принят в эксплуатацию.
Южноуральский фарфоровый завод - один из первенцев нового строительства фарфоро-фаянсовой промышленности бывшего СССР. Он является вторым, после Краснодарского, вновь построенным фарфоровым заводом средней мощности и первым, самым крупным заводом по выпуску хозяйственного фафора в Уральском регионе.
В 1973 году проектная мощность завода была новышена на 2,3 млн. штук изделий. В 1975 году проектная мощность завода была пересмотренна и увеличена до 27 млн. штук в год.
За 35 лет своего существования заводом выпущено более 550 млн. штук изделий хозяйственного фарфора (столовых, чайных, кофейных сервизов и других изделий).
Южноуральский фарфор получил широкую известность, как в бывшем СССР (Центр России, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний восток, Казахстан, Средняя Азия, Крайний Север), так и в зарубежных странах (Монголия, Афганистан, Йемен, Израиль, Австралия). И в настоящее время, посуда Южноуральского фарфорового завода пользуется повышенным спросом. Ее охотно закупают и торгующие организации, и отдельные коммерсанты.
Южноуральский фарфор украшен росписями по мотивам уральского сказочного края. Завод выпускает широкий ассортимент столовых, чайных, кофейных сервизов и изделий различного подарочного ассортимента. Нарядный кофейный сервиз характерен для современного фарфора. Насыщенный цвет, стилизованная со вкусом подобранная форма делают сервиз хорошим украшением праздничного стола.
На протяжениии многих десятилетий фарфор стал неотемлимой частью нашего быта, но мало кто знает как делают фарфор.
Фарфор относится к классу тонкокерамических изделий с белым, иногда искусственно окрашенным, плотным, спекшемся, раковистым и блестящим в изломе, просвечивающим керамическим материалом, который в зависимости от вида изготовляемой продукйии покрывается или на покрывается прозрачной, а иногда и непрозрачной глухой глазурью (стекловидным материалом).
Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, полевого шпата (пегматита), кварца (кварцевого песка), огнеупорной глины и других алюмосиликатов. В зависимости от состава и температуры обжига различают твердый фарфор, обжигаемый при температуре 1370 - 1410о С, мягкий и хозяйственный фарфор 1350 - 1320о С и низкотемпературный 1170 - 1250о С.